Тамбов Вторник, 30 апреля
Общество, 24.04.2023 16:23

В Тамбовской области умер последний ветеран ВОВ в Никифоровском районе

Переживший тяготы войны мужчина совсем немного не дожил до своего 99-летия.

В Никифоровском районе простились с последним фронтовиком, сообщает «Знамя». Ветеран жил в селе Сабуро-Покровское.

Пётр Ерёмин родился в селе Саратовской области, но в 1933 году перебрался вместе с семьёй на Тамбовщину. В армию его призвали в августе 1942 года. После нескольких месяцев обучения в учебных частях Ерёмин попал в состав 43-й Латышской стрелковой дивизии.

Впервые в бой вступил будучи младшим сержантом и командиром отделения в 1943 году: с войной Ерёмин повстречался лицом к лицу в окопах под Старой Руссой в Новгородской области. Приходилось укреплять рвы насыпью по колено и по пояс в ледяной воде, прямо под перестрелками. Солдатам для оценки боевой обстановки также пришлось ходить в разведку и совершать вылазки группами.

Из-за тяжёлых условий и нахождения в холодной воде Пётр Ерёмин сильно застудил ноги, долгое время лечился в госпитале и перенёс несколько операций. Но лечение прошло успешно, и Ерёмин после окончания офицерских курсов вернулся на фронт.

Победу встретил в звании старшего лейтенанта на территории Латвии, которую освобождала от нацистов его часть. В 1946 году демобилизовался и вернулся в Сабуро-Покровское. Почти 40 лет ветеран войны работал шофёром на автомобилях и автобусах, перевозил грузы и пассажиров.

Вместе с супругой воспитал двоих сыновей.

Ветеран ВОВ в почтенном возрасте один вёл домашнее хозяйство и до последних дней отличался бодростью, острым умом и хорошей памятью. Сказалось и детство, в котором Петра Тимофеевича с сёстрами приучали к крестьянскому труду.

Фронтовик не дожил немного до своего 99-летия, а также до 78-летия Великой Победы. «Блокнот Тамбов» присоединяется к соболезнованиям.

Напомним, что в 2021 году область также потеряла двух ветеранов Великой Отечественной войны: полковника и Кавалера ордена Красной Звезды Анатолия Сметанина (102 года), а также Степана Ануфриева, служившего командиром радиостанции командира танкового корпуса в 3-й Гвардейской танковой армии (не дожил 21 день своего 98-летия).

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко