Тамбов Среда, 08 мая
Общество, 14.04.2022 16:40

Умер директор музея-заповедника Сергея Рахманинова в Ивановке Александр Ермаков

В декабре прошлого года он отметил свое 70-летие.

Печальное известие пришло из Ивановки. На 71 году жизни скоропостижно скончался бессменный директор музея-усадьбы Александр Иванович Ермаков. По предварительной информации, у него оторвался тромб. Спасти Ермакова врачам не удалось. При этом только вчера Александр Иванович делился планами и задумками музея, которых у него всегда было великое множество. В афише музея концерты и традиционная Сиреневая ночь в Ивановке, на которую приезжает множество туристов и любителей музыки.

А в следующем году музей должен принять самое активное участие в праздновании 150-летия русского композитора Сергея Рахманинова. В год, который в России объявлен годом Рахманинова. К юбилею композитора Ермаков собирался построить в Ивановке храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и устроить дендропарк.

Суждено ли сбыться теперь этим планам – большой вопрос. Ведь Ермаков был душой и сердцем рахманиновской Ивановки. Музей держался во многом только на его энергии, авторитете и «пробивных способностях». Заменить Ермакова некому.

К 150-летию Сергея Рахманинова Ермаков планировал восстановить как минимум три усадебных здания.

– В усадьбе было 24 строения, мне за свою жизнь удалось восстановить семь, – рассказывал он «Блокноту Тамбов».

Напомним, имение Сатиных ― Рахманиновых в 1918 году было полностью разграблено и уничтожено. Были снесены все здания ― дом, конюшня, людская, амбары. От усадьбы остались только два фруктовых сада и парк, которые потом тоже были заброшены. Александру Ермакову удалось воссоздать усадебный дом, флигель, гараж, кладовую, садовый домик, беседки, дворовую избу и парк.

Дом-музей Сергея Рахманинова открылся в Ивановке в 1982 году, в 1987 году он был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова «Ивановка», а в сентябре 2019 года получил статус заповедника. Ермаков руководил музеем практически полвека.  Музей является единственным в России музеем-усадьбой великого композитора и единственным в мире музеем С. В. Рахманинова.

Справка: Александр Ермаков родился 13 декабря 1951 года в селе Усун-Агач Джамбульского района Алма-Атинской области в Казахстане. В 1970 году окончил Туркестанское педагогическое училище. В 1971-1978 годах работал учителем Ивановской средней школы в Уваровском районе Тамбовской области. С 1978 года – директор музея им. С.В.Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области.

В 1987 году окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, отделение культурно-просветительской работы.

Заслуженный работник культуры России.

Смерть Александра Ивановича Ермакова – большая потеря для Тамбовской области. Редакция «Блокнота Тамбов» приносит свои искренние соболезнования друзьям и близким Ермакова, всем любителям музыки и деятелям культуры.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов