Тамбов Четверг, 09 мая

Городской базар Тамбова: от места торговли сеном до современного бизнес-центра с историческим лицом

Центральный рынок Тамбова закрепил за собой статус главного места товарооборота в девятнадцатом веке. В начале 20-го столетия в «Полном географическом описании нашего Отечества» сообщалось: «Торговля города довольно значительна: главные предметы её: хлебные товары, лошади, кожа, шерсть и отчасти рогатый скот». И вся торговля шла на Сенной базарной площади с торговыми рядами – гостиным двором.

Первое упоминание о Сенной площади, если можно так сказать, встречается в конце XVII века, когда на западной окраине Стрелецкой слободы стали торговать сеном и соломой. Спустя несколько лет из-за высокого спроса на товар стали задумываться о расширении торговли, для этого были осушены заболоченные места на западе города. В этой точке Тамбова и стали торговать сеном и соломой, называя эту территорию Сенной площадью. Прошла почти сотня лет, и в начале 19-го века Сенная площадь начала приобретать узнаваемые сегодня границы. Рынок расположился в границах Пензенской (позже Гимназической, ныне Коммунальной), Носовской, Липецкой (позже Знаменской, ныне Октябрьской), Христорождественской (Красной) улиц. Сенная площадь стала тем местом, где можно было узнать последние новости, происходившие в городе. Но рынком, в традиционном его понимании, она ещё не была.

Городской базар первоначально располагался к северу от Соборной площади (в районе сегодняшней улицы Степана Разина). В конце 20-х годов 19 века было принято решение перенести базар на новое место, которым и стала Сенная площадь, а для торговли сеном выделили территорию ближе к Студенцу. С тех пор городской рынок обрёл своё историческое место.


В первые годы торговля велась прямо с земли, либо с нехитрых лотков, которые сами мастерили торговцы. Позднее стали появляться торговые ряды – мясные, молочные, ремесленные и другие. Купцы Толмачёвы и Аноcовы поставили первые кирпичные лавки-склады, место их размещения стало называться Базарной площадью. Спустя некоторое время на базаре появились временные деревянные палатки. Рынок разрастался и в любое время года гудел: кричали торговцы, зазывалы, ржали лошади, шумели покупатели. А ещё пели песни под гармошку.

Говорят, что на базаре была и скотобойня, но как был выстроен технологический процесс, достоверных сведений нет. При этом антисанитария от этого места была невообразимой. Сюда стоит добавить про постоянно разбросанный мусор и гниющий нереализованный товар. Чтобы как-то бороться с этим, решением особого комитета благоустройства города на базаре началось строительство 6 каменных торговых корпусов. Кроме этого были построены лавочки для мясных, рыбных и прочих рядов. Одновременно убрали с Базарной площади скотобойню, выведя её за пределы города на речку Чумарсу.

Также на рынке находился Христорождественский храм, разобранный по кирпичам в 1939 году. Напомним, что в 2018 году в Сети активно обсуждались попытки РПЦ восстановить старинное место проведения богослужений и даже проводились археологические раскопки, во время которых которые нашли фундамент храма недалеко от супермаркета «Крата». Но дальше заявлений дело о строительстве церкви не пошли.

 

Одной из городских легенд служит слух о том, что от Христорождественского храма до «Торговых рядов» шёл подземный ход, как мы видим, если ходы и были, то в настоящее время они основательно заложены.

 

Карта подземелий, опять же по городским легендам, утеряна, но «многие помнят» что из «Торговых рядов» можно было попасть в любую точку рынка, а все храмы были соединены между собой цепью подземных переходов. Так ли это на самом деле – свидетельств нет.


Ещё одной из особенностей Христорождественского собора были окна, располагавшиеся на высоте пяти метров над землёй. Многим тамбовчанам это не нравилось, зато духовенство видело в этом особый нравственный смысл: «так молящиеся не могли видеть близко стоящие торговые ряды и тем самым отвлекаться от молитвы». Храма сейчас уже нет, про подземный ход никто не вспоминает, а вот «Торговые ряды» стоят до сих пор и даже используются по назначению.


Появились «Торговые ряды» примерно в одно время с собором: по мнению некоторых краеведов (Щукин и Горелов) здание было построено в 1886 году, другие же (Климкова) говорят о том, что в нынешнем виде постройки появились ранее – в 1866 году, Христорождественский собор же был освящён в 1873 году. Торговые ряды расположены в самом центре рынка. Постройка представляет собой «малые» и «большие» торговые ряды. «Малые» находятся внутри «больших», последние при этом значительно больше первых по площади. С внешней стороны «больших» торговых рядов идут линии широких навесов, огороженных сплошной цепью аркад. «Малые» закрыты для посещения, а «большие» сейчас используются по прямому назначению в качестве городской барахолки. Согласитесь, что полуторавековое здание в центре Тамбова заслуживает лучшей судьбы?


При бережном отношении к своему наследию и при грамотном подходе инвесторов мы увидим то, что было забыто на почти сотню лет: бойкую торговлю и развлечения в красивом историческим центре Тамбова. Надеемся, что ресурсы, финансовые и административные, позволят осуществить задуманное.

  Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовцентральный рынокисториягородской базарновости Тамбоваренования Центрального рынкаторговые ряды
0
0