Тамбов Суббота, 27 апреля

Тамбовская культура, что можно вспомнить и о чём забыли

Тамбовская культура – это замечательные энтузиасты, подвижники и люди, которые просто не могут не делать то, что они делали и делают.


Сегодня в стране отмечают день работников культуры. Каких людей, связных с нашим краем, и какие традиции можно вспомнить в этой связи? Если не брать в расчёт ярмарочных скоморохов, то с изначальных времён первым значительным деятелем культуры можно назвать Гавриила Державина. Пиит и наместник не только организовал первый театр, но и всё такое… Вечеринки, учебные заведения, периодическую и не очень печать. С тех пор официальная культура пошла по Тамбовской губернии сначала робкими, а затем всё более уверенными шагами. В Старой Казинке тамбовский первопечатник Иван Герасимович Рахманинов принимал своего друга известного баснописца Ивана Андреевича Крылова, и наладил типографскую печать философского творчества французского Вольтера. 





В городе и области организовались театры, в которые заглядывал и даже играл там роли журналист Владимир Гиляровский. А великий трагик Николай Рыбаков так и остался навеки в тамбовской земле. В конце 19 – начале 20 века культуру в массы начали нести и многочисленные общественники. Музыкальное общество организовало училище, которое стало настоящим оплотом музыкальной культуры и тем зерном, из которого выросли замечательные ростки – Василий Агапкин, Валерий Желобинский, Иван Дзержинский и многие, многие другие. Не забываем про Ивановку Рахманинова и Чайковского, который частенько гостил в усадьбе своего друга Шиловского в Усово ныне Бондарского округа. 


Фото: forpostsevastopol.ru

Фото: muzeemania.ru

С литераторами Тамбовщине везло меньше. Все знают про писателя Сергеева-Ценского, вспоминают Лермонтова, прославившего Тамбовщину в «Казначейше». Вспоминают Мандельштама, лечившего нервы в тамбовском санатории в доме Асеева, Пастернака, выходившего на станции Мучкап в местную чайную, Андрея Платонова, поработавшего в Тамбове начальником подотдела мелиорации и якобы обрисовавшего наш город в эпическом произведении «Город Градов». Мало кто помнит, что тамбовчанином был замечательный антисоветский поэт Николай Глазков, игравший «летающего мужика» в фильме Тарковского «Андрей Рублев». А еще – Алексея Жемчужникова, Максима Горького, Давида Бурлюка.

Но литературное творчество у нас всегда было популярно, поэтому поэтическая и прозаическая общественность всегда была в наличии и в изобилии. Культурные ростки подобно сладкой клюкве регулярно созревали в тамбовском болоте. Впрочем, самая сладкая ягода всегда росла не благодаря, а вопреки. Ну, или просто потому, что не могла не расти. И благодаря энтузиастам и подвижникам. Таким, например, как Александр Ермаков – душа музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке. И таких подвижников было и есть очень много. В этой связи нельзя не вспомнить замечательного поэта Евгения Харланова, просветителя Валерия Монастырского и его киноклуб «Контакт», воспитавший колоссальное количество если не любителей кино, то культурных людей точно. Стоит вспомнить и группу «Круиз», певшую «Молодыми голосами» в тамбовской филармонии, продюссера Юрия Чернавского. Тамбовский институт культуры воспитал Лолиту Милявскую, Владимира Кузьмина, Стаса Михайлова и других студентов тамбовского института культуры. «Синяя птица» и Сергей Дроздов теперь навечно связаны с Тамбовом.


Фото: mixyfotos.ru

Если говорить про актеров театра и кино, то это, прежде всего, Владимир Зельдин, а ещё – Виктор Степанов, Олег Фомин, Анатолий Лобоцкий, Елена Лядова и даже Татьяна Догилева, которая родилась где-то под Тамбовом.

В общем, есть, кого вспомнить и чем гордиться. Хотя тех, кто не на слуху и кому нам надо быть благодарными за нашу культуру – педагогов, библиотекарей, музыкантов, актёров так много, что и назвать-то, сразу не получится. Всем им хочется выразить огромную благодарность и поздравить с профессиональным праздником.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионкультураисторияличностипамятьновости Тамбовская область
0
0