Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 26.02.2022 12:19

«Не ждите от меня эмигрантских банальностей»

Филипп Джагаров – тамбовчанин и «человек мира» рассказал о своей жизни за рубежом.

Год назад 2 марта 2021 года в Шотландии внезапно скончался Филипп Джагаров – гражданин Болгарии, выросший в Тамбове. «Вундеркинд» и удачливый бизнесмен, волею судьбы проживший последние годы в Голландии. Детство он провел у бабушки в Тамбове. Учился в 12 школе, затем в 14 лицее. Ему предрекали большой будущее – он отлично знал английский, разбирался в физике с математикой, а с компьютерами был практически «не разлей вода». Филипп поступил в престижнейший тогда вуз в столице – МГИМО. Но судьба сложилась так, что из Москвы он переехал в Краснодарский край, а затем в Голландию, там он жил в пригороде Роттердама. Почему так случилось, и какова жизнь за границей его рассказ. В частной беседе Фил пояснил, что с ним случилось в Краснодаре, где он был топ-менеджером строительной фирмы, занимавшейся, в том числе и возведением олимпийских объектов. Однажды успешную фирму решили «отобрать», после чего ему пришлось срочно уехать из России.

- Филипп, в каком году ты уехал за границу? Почему Голландия?

- До сих пор не забыл дату, это 27 февраля 2012 года. Тогда мне было 36 лет. Так уж "исторически сложилось", что я родился в городе Варна в Болгарии, и поэтому у меня с рождения болгарское гражданство. Мой отец и сейчас живет там. Он доктор наук, заведующий кафедрой и, если не ошибаюсь, даже депутат городского парламента. Сам я в Болгарии никогда не жил, всю жизнь жил в России, но гражданство не терял. С болгарским паспортом я мог выехать с семьей в разные страны, но мы остановили выбор на Нидерландах. Просто раньше часто бывали здесь и страна нам понравилась. Кроме того, у меня было четкое понимание того, каким образом можно в дальнейшем получить для меня и членов семьи нидерландское гражданство. В Голландии эта процедура не настолько сложна, как допустим, в Австрии и многих других странах ЕС.

- И все же, что заставило тебя – успешного бизнесмена уехать за границу?

- В России я работал финансовым директором крупного строительного холдинга с оборотом 5 миллиардов в год. Затем кое-кто решил устроить рейдерский захват предприятия. Этих людей в России принято называть «оборотни в погонах». Удар пришелся в первую очередь по мне, так как, не являясь собственником, я обладал всей полнотой финансовой информации. У нас были данные, что посадить под любым надуманным предлогом планируют именно меня. Хотели подбросить оружие или наркотики. Пришлось уехать очень быстро. Сначала планировалось просто "пересидеть" годик, потом это затянулось, потом компания прервала контакты со мной, и, насколько мне известно, переживает не лучшие времена.

- С какими сложностями пришлось столкнуться в первое время за границей?

- Со знанием английского языка, деньгами и европейским гражданством ты в Голландии очень даже "велком". К тому же у нас были хорошие местные русскоязычные консультанты. Не могу сказать, что были какие-то значимые сложности. Вместе с тем хочу предостеречь - так получается не у всех. И я лично знаю людей, у которых не получилось. Они из Голландии уехали, прожив здесь 5 и более лет.

- Вернуться в Россию не планируешь?

- Сейчас мне очевидно, что возвращаться не имеет смысла. Не вижу смысла возвращаться и работать в России, особенно с учетом политический и экономической ситуации. К тому же, для меня лично это по-прежнему небезопасно.

- Надо ли учиться за границей?

- Так как я уехал с достаточно большим количеством денег и открыл свой бизнес, то вопрос с жильем и работой не стоял в принципе. Но я не оставляю мысли сделать здесь карьеру в области финансов, поэтому посещаю местные курсы бухгалтерского учета, налогообложения и финансов (на голландском). Часть сертификатов я уже получил, остальные планирую получить.

- Есть ли у тебя какое-то собственное средство передвижения – автомобиль или велосипед?

- Я не умею водить совсем. Есть скутер. Мотоцикл здесь - это для фанатов. И это для обычных дорог и шоссе. Скутер же - общепринятый удобный вид транспорта для путешествия на небольшие расстояния. На нем, в отличие от мотоцикла, можно ездить по велосипедным дорожкам, что очень удобно. Велосипедные дорожки в Голландии повсюду. Если в России такие дорожки до сих пор вызывают удивление, то в Голландии удивление вызывает ее отсутствие.

- И какова жизнь в Голландии?

- Аренда жилья - от 700 евро. Зарплата (после вычета налогов) - минимальная 1,300 евро, средняя - около 2,000 евро. Пенсия - минимальная - чуть больше 1,000 евро, при нормальном стаже работы - 2,000 и выше. Пенсионный возраст недавно подняли с 65 до 67 лет. Интернет+ТВ - 50 евро в месяц. Мобильная связь - 30-50 евро в месяц, но сюда входит бесплатный телефон раз в два года. Стоимость продуктов на семью из 3-х человек с взрослым ребенком - около 1,000 евро в месяц. Цены на продукты выше российских процентов на 50. Одежда и обувь дешевле, чем в России. Иногда в 2-3 раза. При этом стандарты качества - европейские! Техника и компьютеры - примерно на российском уровне. Бензин - не скажу навскидку, но дорого, поэтому здесь используются экономичные и экологичные машины. Также популярны гибриды и электромобили. Лекарства - лекарства, выписанные врачом, в Голландии бесплатны. Это входит в стоимость медицинской страховки.

- Хватает ли тебе денег или приходится экономить?

- Прибыли от бизнеса хватает на текущие расходы семьи, обучение и отдых за границей раз в году.

- Есть ли в Голландии бездомные животные, много ли их?

- Нет. То есть их нет вообще. В Голландии очень заботятся и о диких и о домашних животных. Бездомным животным взяться тут неоткуда в принципе, за выброшенную на улицу собаку или кошку можно получить реальный тюремный срок. Для животных - "отказников" или "потеряшек" существуют специальные приюты, содержащиеся за государственный счет, в которых, в том числе, работают волонтеры. И в эти приюты стоит очередь из желающих забрать бездомную животинку. Также очень хорошо поставлена ветеринарная помощь.

- Какие достопримечательности имеются в твоей местности?

- Голландия - это страна достопримечательностей. Это и музеи с огромными коллекциями шедевров, как средневековых, так и современных. Это и архитектура, причем не только старинная. Это музей цветов под открытым небом Кекенхоф, "голландский диснейленд" Эфтелинг, "миниатюрная Голландия" Мадуродам и многое, многое другое. И этот список растет! Торговый комплекс "Марктхал" в Роттердаме был построен и открыт уже после моего приезда. И сразу же внесен в список достопримечательностей города и страны. Найдите его фото в Интернете, сравните с российскими "торгово-развлекательными центрами" и, как говорится, "почувствуйте разницу". Также постоянно проводятся выставки, фестивали, концерты звезд мирового уровня. Одним словом, это лучше один раз увидеть.

- Сложились ли отношения с местным населением, соседями?

- В западной культуре, это не секрет, личных дружеских отношений в жизни человека намного меньше, чем в России. Что уж говорить о дружеских отношениях голландцев с иммигрантами. Традиции общения другие. Моя знакомая, эмигрировавшая в Голландию в начале 90-х из Армении, рассказывала историю. По приезду, вселившись в новую квартиру, она, со всем своим армянским радушием, испекла торт, и пошла знакомиться к бабушке-соседке. Бабушка, недолго думая, вызвала полицию. Торт-то конечно был в итоге съеден моей знакомой и полицейским нарядом, но ей вежливо объяснили, мол, у нас так не принято. Я соблюдаю местные законы, уважаю окружающих меня людей, не нарушаю писаные и неписаные правила поведения, этого достаточно. При этом менять свой "культурный код" совершенно не считаю обязательным (да и возможным). Да, у меня есть друзья-голландцы, но это ребята из смешанных русско-голландских или украинско-голландских семей. А это уже совсем другие люди.

- Только хотел спросить про отношения с соотечественниками, оказавшимися за рубежом.

- К моему несказанному удивлению, та самая трещина, разделившая народ России на 86% и 14%, также разделила и эмигрантов. Буквально в той же пропорции. В данном случае я принадлежу к сознательному меньшинству. У меня есть здесь друзья и знакомые из России, Украины, Беларуси, Армении, Прибалтики. Русскоязычного общения мне вполне хватает.

- Приходилось ли сталкиваться с бюрократией и волокитой при оформлении тех или иных документов?

- Да, приходилось, и неоднократно. Но это не такая волокита и бюрократия, как была в СССР и не такая, как сейчас в России. Особенности местного устройства - каждый работник (особенно на госслужбе) - винтик в системе, имеющий строго регламентированные инструкции и полномочия. Тут сложно найти кого-то персонально ответственного, еще сложнее найти человека, "реально решающего проблемы". Но с нашей российской настойчивостью мы побеждаем эту систему.

- В чём эта страна выигрывает по сравнению с Россией, а город — по сравнению с Тамбовом? А в чём проигрывает?

- Голландию я бы назвал образцом западной страны, это страна с развитой инновационной экономикой, реальными, а не декларируемыми правами и свободами человека и способами их защиты, реальной социальной ответственностью государства. Здесь ты реально чувствуешь себя защищенным. Что происходит в России, думаю, комментировать излишне. Россия проигрывает во всем. Я сейчас не о глобальной экономике или геополитике, а о точке зрения простого человека, которому необходим комфорт для себя и своих близких, развитие и самореализация.

- Есть ли чувство ностальгии? Скучаешь по Тамбову, по России, друзьям и родным?

- Не ждите от меня эмигрантских банальностей, из разряда "как вкусен русский черный хлеб" или сентенций про "непознаваемый мир русской души", которого так не хватает. Я не ностальгирую по стране. Если я по кому-то и скучаю, то только по близким людям, которые остались в России. Но таких немного. Безусловно, жалею о каких-то упущенных в России возможностях, нереализованных проектах. Но я не живу этими сожалениями и воспоминаниями. Стараюсь жить здесь и сейчас.

Редакция

ТамбовгородэмигрантжизньинтервьюрассказРедакция