Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 19.05.2018 17:51

Максим Жалнин: «Мой бизнес - это моя самореализация, я не просто работаю, я увлеченно живу этим»

Если ты станешь директором своей собственной жизни, то радикально изменишь своё мировоззрение. Наш следующий герой рубрики «Лица города» Максим Жалнин. Он не плывёт пассивно по течению жизни, словно пассажир, а стал капитаном корабля и ведёт его в том направлении, которое считает нужным, избавляясь от необходимости подчиняться приливам и отливам. Бизнесмен, депутат, управленец, предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив, наставник. Из беседы с ним понимаешь, что «Мудрость – знать, что теперь делать, умение – понимать, как это делать, а подлинная доблесть – взять и сделать».

Б.Т. Каким вы были ребёнком, чем интересовались, чем занимались?

М.Ж. Родился я в Киеве. Это был закат Советского союза.Папа был у меня инженером, закончил Ленинградский институт холодильной промышленности. Он был сугубо гражданским человеком, но какая-то часть его жизни была связана с армией. Он был офицером и строил БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), ходил на судах в качестве военного инженера. Родители много работали, поэтому с раннего детства был самостоятельным ребенком. Папа заложил во мне ощущение свободы, он никогда не ставил жестких рамок для меня, учил вариантно мыслить и составлять свое мнение. Отсюда шахматы с детства, песни Высоцкого в плеере, который он привез из заграничной командировки. На этом мы сошлись и это послужило основой моего воспитания. Я свободолюбивый человек. Я это ценю и сейчас. Ведь бизнес и предпринимательство - это прежде всего свобода, весьма сложная история с большим количеством неизвестных, затрат времени, нервов, усилий многих людей, но все же это ощущение свободы. Ты сам принимаешь решения куда идти, ты сам управляешь этим кораблем. И это ощущение очень мотивирует лично меня.

Б.Т. Когда у вас начали проявляться организаторские способности?

М.Ж.  Да, похоже, с раннего детства. Я всегда был в коллективе так сказать, на улице, во дворе, в садике и школе и всегда находил общий язык с людьми через юмор, позитив и умение собрать вокруг себя интересных людей с разными идеями. Вот это,наверное, основа. Если умеешь эффективно коммуницировать и не боишься общения,значит, ты умеешь людей убеждать в чем то, вести за собой и это и есть с моей точки зрения основа лидерства. Ну и безусловно, это наша родовое древо по мужской линии. Прадед – держал свою мельницу, дед и его братья были очень уважаемыми и дельными людьми. А у моего деда, Константина Филипповича Жалнина, фронтовика-блокадника, было 5 сыновей, которые в свою очередь все состоялись и добились немалых успехов. Так что, выбора у меня особо не было, надо было с гордостью нести знамя нашей фамилии.

Б.Т. Коллектив подразумевает сложную «систему» взаимоотношений и руководителю важно настроить подчинённых на движение в правильном направлении. Как вы этому научились, и как вам удалось заслужить авторитет у людей?

М.Ж.  Путь всегда сложен и извилист. К сожалению много коллег по работе сворачивали с этой дороги, кто-то не тянет, кому то сложно,кто-то не понимает до конца необходимости пережить вместе с компанией сложности периода. В основе всего – вера. Нужно верить в то, что ты делаешь. Предпринимательство - это не работа, это образ жизни и мышления, которая сегодня интересна мне, моим соратникам и партнерам. Мне комфортно, что меня понимают и они верят в то, что мы делаем. Это такая группа по интересам, спортивная команда, где люди понимают свои функции, что бизнес проекты это марафонская длинная дистанция, где важна надежность, чувство локтя и выносливость. Вера в себя, в людей и в Бога.

Б.Т. То есть Вера, Надежда Любовь это про вас и ваше дело?

М.Ж. Любовь - мотивация, Вера необходимое внутреннее ощущение, атмосфера, если хотите. А Надежда - это свойство любого успешного предпринимателя, потому что на один успешный проект приходится 10 провалов. Кто умеет быстро восстановится после неудач и двинуться дальше, тот и победит.

Б.Т. Всегда ли дорога к успеху была ровной или же приходилось оступаться и начинать всё с нуля?

М.Ж. С нуля пока ни разу. А вообще, эти моменты происходят постоянно. Нет чёткого графика удач или неудач, есть лишь траектории успеха. Ты понимаешь цель, собираешь ресурсы под эту задачу, но сопротивление внешней среды, конкурентной среды, иных внешних факторов и внутренних противоречий оно всегда значительно. Ты постоянно прибываешь в состоянии борьбы и преодоления, непрекращающегося стресса. И, к сожалению, это на сегодня мое нормальное состояние.

Б.Т. Тяга к земле, к природе, ко всему живому - это всё идёт из детства?

М.Ж. Тяга к жизни и живому – это из детства. А если без шуток, то в свои 37 лет, я считаю себя профессиональным управленцем. И это позволяет мне отделить эмоциональную составляющую про тягу с детства и прочую лирику от выбора нашей стратегии. Важно, что компания «Октябрьское» в выборе своей стратегии, которую я привнес в неё с приходом, руководствовалась тем ресурсом, который есть на территории Тамбовской области. Это плодородная земля, сельское хозяйство и удобное географическое положение. У нас весьма прагматичный подход. Мы видим, что сельское хозяйство в широком отраслевом понимании, в нашем регионе имеет огромный потенциал. Можно так выразиться – это бизнес вне границ и времени. Я имею ввиду, что продовольственная повестка для нашей страны будет всегда в приоритете, и никакие внешние факторы не могут приостановить развитие этой отрасли. Именно эта факторы легли в основу нашей продуктовой стратегии, мы взяли все основные составляющие эффективного растениеводства и выстроили отношения с нашими клиетнами-аграриями, по принципу «одного окна», и это сработало. На сегодня мы являемся лидерами в поставках и обслуживании сельхозтехники Ростсельмаш, мы занимаем значительную долю рынка по поставкам минеральных удобрений, средств защиты растений и семян, а наше зернотрейдинговое направление сегодня экспортирует более 250 000 тонн зерна в более чем 10 стран мира. Приятно видеть результаты большой идеи воплощенной в жизнь.

Б.Т. Ваша последняя поездка в Люксембург, какие новые грани для региона приоткрыла?

М.Ж.  Мне очень приятно было, что губернатор включил меня в состав этой поездки. Я был единственным представителем бизнес-сообщества Тамбовской области. Важно то, что премьер-министр этой страны позитивно настроен на взаимоотношения с регионом. Бизнес сообщество и торговая палата, где мне была удостоена честь выступить, с большим интересом смотрят на наш регион, не взирая на сложный внешнеполитический фон. Были затронуты интересные вопросы по экологии, связанные с захоронением и переработкой мусорных отходов, Люксембург - лидер в Европе в этом сегменте. Я провел ряд встреч с банковским сектором этой страны. Люксембург, как известно, это финансовая артерия всей Европы, как Лондон, как Нью-Йорк, так же Люксембург для Европы - это серьезный финансовый центр. И вопросы экспорта зерна, которые я озвучивал и обозначил нишу, которая высвободилась в банковском сегменте внешне-экономической деятельности, я имею в виду торговое финансирование сделок по зерну и валютное расчетно-кассовое обслуживание, возможные потенциальные инвестиции в этот сегмент вызвали хороший живой интерес. Для меня важна результативность. Я не сторонник пышных форм , всегда важно содержание.Надо отметить, что и губернатор Никитин обозначил то,что если удастся даже маленькими проектами, небольшими объемами наладить прямую деловую связь с Люксембургом, это будет большой успех и победа нашего региона.

Б.Т. В работе не бывает все гладко. Какие ест недочёты, над чем еще предстоит работать?

М.Ж. Минус - это скорость, на которой нужно принимать решения и уметь анализировать информацию, она зашкаливает. На этом фоне важна ресурсная составляющая, человеческие ресурсы. Для нашей компании ключевой сейчас вопрос, это компетентные люди, которые способны двигаться в ногу со временем, развиваться, получать новые знания, не бояться их, не бояться перегрузок и двигаться вперед. Сейчас это ключевое препятствие для нас в развитии. "Октябрьское" – это единственная в своем роде компания в регионе, да и за его пределами, которая предлагает принцип «одного окна» любому сельхозпредприятию на протяжении цикла 12 месяцев. То есть помимо системных поставок сельхозтехники и технологий, семенных материалов и удобрений, услуг сервисного центра, мы являемся крупнейшим оператором на рынке сельхозпродукции Центральной части России: закупаем и реализуем продукцию как в России, так и на экспорт. Мы находимся в самом центре Тамбовской области и располагаем собственной ж/д веткой. В целом, географическое положение "Октябрьское" оптимально для отгрузок в порты Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, с которыми мы успешно сотрудничаем. Более 4 000 тонн зерна в сутки – мощность по ж/д отгрузке, почти 200 ж/д вагонов единовременно под погрузку на собственном железнодорожном пути.По сути дела мы являемся единственным системным трейдером на зерновом рынке, игроком который ведет внешнеэкономическую деятельность. Исходя из того, что наша область выращивает порядка 4 миллионов тонн зерна и потенциал намного больше, мы считаем, что это направление,а именно возможность сбыта нашего зерна за рубеж, за границу, качественного зерна Тамбовского имеет большую перспективу. По итогам текущего сезона мы, наверное, сможем продать более 250 тысяч тонн зерна отгрузить и это имеет большой потенциал.

Б.Т. Вы являетесь наставником конкурса «Лидеры Тамбовщины», что вы можете дать молодым людям Тамбова?

М.Ж. Я с большим интересом принял предложение поучаствовать в роли наставника в первом тамбовском конкурсе «Лидеры Тамбовщины». Мне понравилась идея, она созвучна той проблематике, которая есть в нашей группе компаний  это компетенция. Конкурс стартует в ближайшее время. На сегодняшний день подано больше 450 заявок, я рассчитываю, что среди молодых ребят, которые нашли в себе силы и возможности к участию найдутся те, кто сможет продолжить карьеру и в нашей компании, и в лучших компаниях региона. Лучшие будут замечены, отмечены и из таких случайных событий поворотных в судьбе каждого человека состоит бизнес-успех. Вспоминая свои истории, случайно состоявшийся разговор на конференции понудил меня задуматься о теме агрохимии. То же самое поездка в США изучение опыта элеваторной тематики спровоцировало меня построить такого типа элеваторный комплекс, который соответствовал бы высоким стандартом, и т. д. Такие встречи не бывают случайными и напрасными.

Б.Т. В конце декабря 2016 года в Москве прошёл заключительный открытый этап отбора представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ). От Тамбовской области на эту должность были избраны вы. Расскажите, чем занимаются общественные представители Агентства и в чём их роль?

М.Ж. Я сумел победить на открытом конкурсе два года назад и занять позицию общественный представитель по инвестклимату. Мне эта тема интересна, так как сам являюсь предпринимателем, работающим в регионе и прекрасно понимаю с какими сложностями сталкиваются зачастую бизнес сообщества начиная те или иные инвестпроекты.Достижением первого года нашей работы стало то, что на Питерском экономическом форуме наш регион переместился с 19 на 11 место.Был реализован ряд дорожных карт по целевым моделям. Что это такое, например сроки подключения предприятияк энергосбытовой компании, получение разрешения на строительство, и т.д. В этом отношении по ряду моделей дела у нас обстояли не очень хорошо, но в результате совместной работы с администрацией области с рядом заместителей губернатора нам удалось реализовать дорожные карты, благодаря которым сроки качества удалось значительно улучшить. Тем самым мы ожидаем, что инвестор выбирая тот или иной проект, например, аграрный, будь то Липецкая область или Воронежская или иная в Черноземье выберет Тамбовскую область по причине того, что здесь более комфортные условия для ведения бизнеса. Всегда видимая обратная связь очень приятна.

Б.Т. Как вы отдыхаете от работы и в чём черпаете силы и вдохновение для нового рывка?

М.Ж. Работая более 15 лет в таком ритме, вопрос умения переключиться и отдохнуть, это то, чему еще надо учиться мне в частности. Любой отпуск и поездка проходит с ноутбуком и телефоном, отойти от оперативки не получается.Единственный момент, это правильный режим сна, ранние подъемы, пробежки и как это не банально звучит здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это доступно, приятно, круглогодично. Час два без звонков они бесценны для нервной системы. Ты восстанавливаешься.

Б.Т. В любом деле важна поддержка близких. У вас она есть?

М.Ж. Тема баланса жизни всегда непростая! Я женат и у меня трое сыновей. Понимание и поддержка 100% есть, но я считаю, что мне стоит больше времени уделять детям и жене, им меня не хватает. Мой бизнес, это моя самореализация, я не просто работаю, я увлеченно живу этим. Я работаю над собой, я познаю и узнаю себя, и всё идёт по некой спирали развития. Сегодня мне интересны аграрные проекты, что будет завтра, я не знаю. Я вижу разные грани для себя и не связываю жизнь только с бизнесом.У меня переломный момент наступает в жизни. Я из либерала в прошлом, постепенно превращаюсь в консерватора. Мне нравится наша сильная страна, сильный лидер, отсутствие быстрых необдуманных перемен, возможно я становлюсь старше, но мне это нравится, добротность и основательность во всем.

Б.Т. Ваши пожелания читателям "Блокнота". Как поверить в себя и сделать первый шаг на встречу светлому будущему.

М.Ж. Мир разный и люди в нём разные. Я не знаю, что является счастьем, и не могу порекомендовать какие шаги нужно сделать для счастья. Но я знаю точно, что для успеха нельзя сидеть на месте, нужно действовать. Человек устроен интуитивно и у него есть ощущения, вот им нужно верить. Чем больше мы ошибаемся, падаем и снова встаём, тем больше нарабатываем жизненного опыта. Понимание опыта, чутья - это самое главное свойство, которое позволит человеку не унывать, не быть в стрессе и добиваться успеха. А критерии для счастья у всех свои.

Фото "Блокнот Тамбова", группа "Лидеры Тамбовщины"

Тема: Лица города Тамбов