Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 16.07.2018 13:39

Лица города: «Впитываю в себя каждый день» Лариса Булгакова

Ярчайшая звезда XX века Одри Хепберн как то сказала: «Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна — чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим». Это можно сказать и о героине нашей рубрики «Лица города». Она префект, депутат, руководитель, мама и просто Женщина. Главное её оружие – Эмоции. Это то, что помогает ей обратить на себя внимание, пробить стены непонимания, завоевать уважение людей. 10 лет она занимается благоустройством Городского парка, год как старается разрешить все волнующие вопросы жильцов своего округа. Не о проблемах, а о жизни Блокнот Тамбов поговорил с Ларисой Булгаковой.

Б.Т.: С чего начался ваш путь к успеху. Как вы выстраивали карьерную лестницу?

Л.Б.: Абсолютно ничего не выстраивала. Училась, работала как все, быть может, с большим удовольствием и желанием.

В детстве была тихим, спокойным ребенком с большой любовью к баскетболу и огромной мечтой - стать школьным учителем. Поэтому после окончания 8 класса 28-й школы, не раздумывая, пошла в педагогическое училище №1 им.К.Д.Ушинского. Поступила, правда, не на школьное отделение, а на пионерское. Вот тут начали открываться грани моей творческой натуры. После училища работала в 24 школе города Тамбова. Восстанавливала школьную пионерскую организацию, заодно вела уроки ИЗО, замещала на уроках учителей начальных классов, географии. Так скажем, добросовестно прошла «курс молодого бойца». Наверно, из-за юного возраста и отсутствия педагогического стажа, вообще не видела проблем в работе с детьми. Все их шалости (от писанины на стенах до подпольной...........) воспринимала как фантазию и помогала превратить все это в полезную игру для всей школы. Так рождались интересные проекты.

Заметив мою работу, меня пригласили в областной Дворец творчества детей и юношества, где несколько лет я работала методистом, совмещая ещё и должность руководителя кружка рукоделия. Начался кризис в стране, это 90-е годы. Именно тогда родился первый ребёнок. Реально приходилось выживать: шила по ночам мягкие игрушки, которые с удовольствием брали на продажу художественные салоны. Пришлось с мужем уехать в деревню. Было своё подворье: кролики, куры, поросёнок. Занимались и выращиванием сельхозпродукции. Совершенно городская девушка с маникюром научилась и печь топить, и гектары земли обрабатывать, и веники вязать...

Затем в моей жизни появился «Комитет по делам молодежи». Я работала в центре внешкольной работе, возглавляла отдел по работе с детскими организациями. Всегда любила работать с вожатыми, мы придумывали уровни оценки организации, разрабатывали и внедряли их в работу школьных детских организаций. «По пути» окончила обучение в ТГТУ им.Г.Р.Державина. А потом я ушла в свободное плавание - в бизнес, в, молодую тогда, event-индустрию.

Б.Т.: Начинать своё дело всегда рискованно, никогда нельзя предугадать результат?

Л.Б.: Риск есть в любом деле. Если есть идея - надо быстро действовать! Правило «72 часа». Эмоции и желания только в помощь. Пока цель не достигнута, не успокоишься.

Б.Т.: Вы фанатично относитесь к достижению цели?

Л.Б.: Мне всегда фартило, меня всегда слышали и помогали во всех начинаниях. Я живой человек, поэтому к некоторым целям отношусь фанатично, а иногда полезно и «отпустить» ситуацию.

Никогда не было цели стать руководителем учреждения. Но это случилось. 20 июня этого года исполнилось 10 лет моего трудового стажа в качестве директора МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» (в народе - Городской парк культуры и отдыха). Время пролетело незаметно. Поначалу я не понимала, что тут нужно делать, вроде, все нормально - аттракционы крутятся, люди приходят...Но после первого Дня города Парк опустел. А это показатель работы любого учреждения культуры - количество посетителей и их удовлетворение предоставляемыми услугами. Стали думать, что делать дальше. Задумок было много. Часть из них так и не воплотились. Тот парк, который остался у нас, а его территория не так велика на сегодняшний день, мы стараемся сделать уютным. И как показало время, наши старания увенчались успехом. Люди в парке круглогодично, невзирая на погодные условия.

Б.Т.: Какое самое яркое событие было за 10 лет.

Л.Б.: Одно большое и яркое событие, которое не заканчивается - благоустройство. Оно продолжается. Мы знаем проблемы, которые еще существуют и которые нам предстоит решить. Это лестница (спуск к Набережной), разбитая танцплощадка, обустройство Фестивальной площади.

Б.Т.: Что вам удалось привнести в работу нового и как вам удаётся привлекать к себе на мероприятия людей?

Л.Б.: Мы стараемся совершенствоваться в работе. У нас качественные современные аттракционы. Каждый год они проходят техническую проверку. Постепенно заменили все торговые палатки на павильоны. В кафе, которые расположены на территории парка, хорошее оборудование для приготовления пищи. Мы стараемся работать для людей и сделать их досуг насыщенным и запоминающимся. И в этом большая заслуга нашей сплоченной команды. Жители активно откликаются и участвуют во всех мероприятиях, творчески проявляют себя. Взять хотя бы День Города - «Парад колясок», или «Забеги ползунков, ходунов, бегунков». Событийные праздники также пользуются популярностью среди гостей и жителей города.

Б.Т.: От чего зависит ценовая политика на аттракционы?

Л.Б.: Дело в том, что мы муниципальное автономное учреждение и наших аттракционов в парке только три. У нас работают предприниматели, с которыми парк заключил договор о совместной деятельности. Те средства, которые приходят в парк, идут на благоустройство, обслуживание (возмещение электроэнергии, полив газонов и т.п.) и мероприятия. Естественно, на предпринимателей ложится «финансовая нагрузка» из которой и производится расчёт стоимости билетов на аттракционы. И, конечно, стоимость и обслуживание самого аттракциона.

Б.Т.: Праздничные дни оставляют отпечаток на внутреннем и внешнем облике парка? Или люди стали более сознательны и культурны в обращении с тем, что их окружает?

Л.Б.: Намного культурнее стали. В праздничные дни мы стараемся усиленно следить за чистотой. Приятно, что в последнее время мы не видим семечек на территории, сигарет, и отношение к зелёным газонам поменялось. В прошлом году, правда, был случай, по осени у нас украли 11 цветущих кустарников. Этот случай единичный, хотя раньше это было нормой. Стоило только посадить цветы, как дачники их тут же выкапывали и несли себе на участки. Сейчас все понимают, что это общественное пространство, место отдыха и общения, где все должно быть прекрасным.

Б.Т.:  Еще одно ваше детище «Автогородок». Что там приходилось и приходится преодолевать?

Л.Б.: Его передали из областного бюджета в бюджет городской. Так мы стали владельцами земли (в бессрочном пользовании) и имущества (оперативное управление), расположенного на ней. Конечно, городок был старый. Зданию 30 лет. Старые коммуникации, дырявая крыша, отсутствие санузла... Необходимо было провести как внутренние, так и внешние работы. Наша задача сделать красивое, современное место для отдыха горожан. Сначала сделали правую часть парка: есть велосипедные дорожки и место для проведения мероприятий по ПДД. Левая сторона парка пока в ужасном состоянии. Здание полностью отремонтировали: обновили фасад, потолки, модернизировали освещение, старые окна заменили на новые. Это полноценное пространство для детей, которое оснащено современным детским оборудованием. Даже самый привередливый малыш сможет найти занятие по душе. С сентября мы запустим «Мульт-дискотеку», «Занимательные уроки», семейные праздники. Конечно, это будет не бесплатно, так как парк Автограда предстоит благоустраивать в том числе и на вырученные от мероприятий средства.

Б.Т.: Жизнь без приключений вам не интересна? У вас заложено в характере пробивать перед собой стены?

Л.Б.: Это как относиться к этим «стенам». Иногда и пробивать ничего не надо. Я за любой кипишь (приключения), кроме голодовки.

Б.Т.: Вы получается не просто грамотный руководитель, но и хороший хозяйственник?

Л.Б.: Думаю, да. Иначе, какой же я руководитель. Вот такая работа!

Б.Т.: Вы умеете разбираться в людях или приходилось обжигаться?

Л.Б.: По-разному бывало. Это нормально, каждый руководитель подбирает для себя коллектив, если задача общая, то амбиции свои нужно спрятать и работать на общий результат. Главное, не мешать своей команде.

Б.Т.: Быть префектом входило в ваши планы?

Л.Б.: Я об этом даже не думала. Но дело новое, поэтому было интересно в него «окунуться с головой». Результаты моей работы в парке, взаимодействие с администрацией города и области, любовь к людям, желание помогать - все это благополучно сказывается на моей деятельности в качестве префекта. Жители очень благодарны за внимание к ним, за уже сделанные работы на территории Префектуры. Но вопросов и проблем не становится меньше. Хорошо, что люди начинают понимать - только вместе мы можем решить многие из этих проблем. Самые глобальные вопросы на сегодня - это состояние рынка на ул. Сенько; безопасность на дорогах (дворы на территории Тамбов-4 превратились в проезжую часть), ЖКХ. Работаем в этом направлении.

Б.Т.: Эмоциональное состояние людей на вашем как то сказывается?

Л.Б.: Конечно. Иногда в мой адрес летят обвинения, даже оскорбления. Понять людей можно. При первой встрече мы все часто «выпускаем пар». Но это не мешает потом общаться, конструктивно решать вопросы.

Б.Т.: Женщина руководитель, бизнесмен. Как вас воспринимают мужчины которые сталкиваются с вами касаемо рабочих моментов?

Л.Б.: Нормально воспринимают. Хотя, в работе меня это не очень беспокоит - как относятся ко мне мужчины. Есть задачи и мы их совместно решаем.

Б.Т.: У вас хватает сил на свой дом и на свою семью?

Л.Б.: Мои дети меня понимают. Они уже взрослые, дочери 25 лет, сыну 16 и он мной очень гордится. Как мама я им все даю и любовь и заботу, мы всегда вместе, рядом. Всегда уважаю их выбор.

Б.Т.: Дома вы радушная хозяйка?

Л.Б.: Встречать гостей дома - редкость для меня. Для нас с друзьями характерны спонтанные встречи. Праздничные дни для нас рабочие будни, поэтому мы Новый год можем встречать в феврале или марте. Если встречи в моем доме, тогда я радушная Хозяйка.

Б.Т.: То есть постоять у плиты для вас не чуждо?

Л.Б.: Абсолютно, более того, чем старше я становлюсь, тем больше удовольствия от этого получаю.

Б.Т.: Как проводите свободное время?

Л.Б.: Я его не разделяю на свободное и несвободное. Это образ жизни. И это нужно принять, такая своеобразная философия жизни. В этом году хотим с сыном отправится в путешествие на машине. Сейчас становится популярным событийный туризм, хочу совместить приятное с полезным. Время оно общее я ничего не откладываю, а впитываю в себя каждый день.

Б.Т.: В чем для вас заключается счастье?

Л.Б.: Счастье - это форма действия, это активность. Это постоянный труд. Фишка в том, что ты можешь решать проблемы (не важно где и какие это проблемы: в семье, на работе, во время отдыха), а не только иметь их.

Фото из личных архивов Ларисы Булгаковой

Тема: Лица города Тамбов