Общество, 14.01.2022 20:19

Глава Котовска купил чужие ордена Красной звезды и Отечественной войны?

Котовские новостные порталы пестрят новостями о выдающихся деяниях местного главы в плане увековечения памяти жителей города, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

«Судьба солдата», - таковы заголовки. Речь идёт о том, что солдат Великой Отечественной войны Петр Куликов, погибший на фронте в 1942 году, будет похоронен в Котовске. В прошлом году отряд поисковиков нашел в Ленинградской области останки воина, который родился в Тамбовском районе, работал на Пороховом заводе в Котовске, откуда и ушёл на фронт. По данным администрации моногорода, сейчас там живут внук и правнуки солдата.

Сообщается, что глава Котовска Алексей Плахотников обсудил с председателем Тамбовского регионального отделения «Поисковое движение России» Еленой Валатиной все необходимые вопросы, связанные с возвращением останков солдата Красной Армии Петра Куликова на малую родину.   

Плахотников предложил провести торжественную церемонию захоронения весной, в месте с максимальной доступностью для посещения, разработать и изготовить достойный памятник. 

Замечательная новость. Можно только порадоваться за потомков Петра Куликова. Правда, в этой связи хочется вспомнить несколько историй. 

Первая связана с «героем» Гражданской войны Григорием Котовским, в честь которого переименован поселок Красный Боевик в город Котовск в 1940 году. В 2017 году Алексей Михайлович озаботился судьбой праха Григория Ивановича, который оказался бесхозным в мавзолее Котовского на Украине. И даже сообщил прессе о попытках связаться с властями Подольска Одесской области для того, чтобы получить разрешение вывезти останки революционера, военного и политического деятеля. Да-да, речь идёт о том самом Котовском, который рубил головы шашками тамбовским крестьянам в 1920 году, во время подавления Антоновского восстания. Чем закончилась эта нашумевшая история, неизвестно. Но прах Котовского в Котовск пока не привезли.

В том же году к городским властям Котовска обратилась внучка репрессированного и реабилитированного работника Котовского порохового завода Анна Кривошеева. Ныне проживающая в Москве. Она просила за счёт её личных средств установить информационную табличку на доме, в котором проживал репрессированный и реабилитированный начальник производства завода Михаил Дурнин. Он ей не родственник, но дом её деда, который не сохранился, стоял напротив.

Таким образом, она хотела увековечить память о событиях 30-х годов и о своём деде в том числе. Тогда Плахотников сослался, что это не его дело, а дело городского совета, хотя особого решения властей на установку таблички и не требовалось. Но городской совет Котовска, находящийся под чуткой опёкой Алексея Михайловича дал категорический отказ. Мол, тогда нам придется такие таблички на всех старых домах Котовска устанавливать. И это при том, что Алексей Михайлович был в своё время делегирован от КГБ в областную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Кому, как не ему, знать о судьбах безвинно убиенных жителей Котовска. «Судьба рабочего», - таким мог быть заголовок новости об установлении информационной таблички. Но, нет.



И ещё один немаловажный момент. На личной странице Алексея Михайловича в соцсети «ВКонтакте» размещен ролик, в котором рассказывается о покупке главой Котовска на рынке боевых орденов СССР для их идентификации и передачи в музей. По этому поводу некоторые интернет-ресурсы моногорода резонно замечают, что в факте приобретения наград есть признаки уголовно наказуемого деяния, подпадающего под статью 324 Уголовного Кодекса РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». 

Санкция этой статьи предусматривает штраф от 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев. 

Кстати, любопытно, за какую цену Алексей Плахотников приобрёл награды? На интернет-аукционах, подобные лоты, маркированные как «копия», ценятся довольно дорого. Например, орден Отечественной войны 2 степени, такой как на видео – от 100 тысяч рублей, орден Красной звезды от 35 тысяч. Правда, на рынке цена может быть существенно ниже. По словам знающих людей, орден Отечественной войны 2 степени может стоить около 10 тысяч рублей, а орден Красной звезды – 5 тысяч. Так или иначе, но глава Котовска раскошелился на ордена, имея зарплату (судя по декларации) около 144 тысяч рублей в месяц. Щедрый поступок, иначе не скажешь.

Тем не менее, случаи покупки и продажи таких наград встречаются. И заканчиваются они очень часто уголовными делами. При этом, Конституционный суд РФ разъяснил порядок применения 324 статьи уголовного кодекса, указав, что «меры уголовной ответственности не предполагают её возложения за деяния, лишь формально подпадающие под признаки статьи Особенной части УК РФ, но не представляющие того минимума опасности, которая является необходимым свойством преступления,  либо представляющие опасность в столь малой степени, что восстановление нарушенных общественных отношений, социальной справедливости может быть обеспечено и при освобождении от уголовной ответственности или от наказания».

Так что купить или продать награды есть шанс, как и есть возможность быть привлечённым за такие действия к уголовной ответственности. Всё зависит от «реальной степени общественной опасности».

Видео: Алексей Плахотников

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионКотовскглаваПлахотниковмедальнаградапокупкаВиктор Семёнов
0
0
t2