Тамбов Суббота, 27 апреля
Культура, 18.02.2024 12:03

Диляра Вагапова: «Делать людей чуточку счастливее – это так круто!»

Группа «Мураками» отмечает 20-летие большим туром по России, 25 февраля они будут отмечать его в Тамбове.

В прошлый раз с лидером группы «Мураками» Дилярой Вагаповой мы беседовали в октябре 2021 года. С тех пор прошло немало времени. И вот, 20-летие «Мураками» отметит, в том числе и в нашем городе. Это будет 25 февраля в клубе «Н2О». А накануне концерта мы побеседовали с Дилярой по видеосвязи. В это время она была в Хабаровске, в музыкальном театре. Надо сказать, что Диляра всё та же. Просто прошло два с лишним года…

Фото предоставлено группой "Мураками"

- Спектакль ещё не закончился, а вы вышли, чтобы побеседовать со мной. Это что, был скучный спектакль?
- Нет, спектакль очень хороший, веселый – «шерше ля фам». Просто, у меня же в расписании написано, что в 20.00 у нас с вами интервью (в Тамбове было 13 часов дня).

- Любите театр?
- Очень люблю (у Диляры актёрское образование – прим. «Блокнот Тамбов»). Это, наверное, моя вторая любовь после музыки. Тем более – вот этот театр музыкальный.

Как потом выяснилось, в театр в Хабаровске Диляра попала не случайно. Но об этом далее. Юбилейный тур музыканты начали в Пушкино. Затем - Иркутск, Владивосток, Хабаровск. Путешествие только начинается. А закончится в ноябре в столице. В турне «Мураками» представляет поклонникам новый альбом «The Best XX».

- Буквально 8 февраля вышел наш новый альбом, в котором мы переиздали старые песни. И есть сюрприз – песня «Супермен», которую мы не выпустили, но это теперь одна из моих любимых песен. Думаю, зрители оценят и работу нашего нового гитариста Рустама Чумарина. Он отлично делает свое дело, и очень интересно прозвучат наши новые аранжировки…

- Мы с вами не виделись с осени 2021 года, что важного произошло в вашей истории за это время?
- Много чего произошло. Появился человек, которому мы доверяем в музыкальном плане – Лев Трофимов, у которого на студии мы записали все последние альбомы. В том числе – важный для нас альбом «В песнях навсегда». Мы сняли клип на песню «Adios». Появился музыкальный спектакль-перфоманс «Время постирать любовь», в котором играем мы с Раилем Латыповым…

- Где показывали уже спектакль?
- Пока было четыре показа - в Санкт-Петербурге, Ярославле, Сочи и в Москве. Это всегда очень волнительно для Раиля. Он не считает себя актёром. Для него спектакли - прямо стресс. Но, тем не менее, иногда он выходит на сцену. Ещё у нас появилась новая акустическая программа с Русланом Ибрагимовым, который буквально «влетел» в группу «Мураками». И остался с нами на эти годы. У нас появился новый гитарист Рустам Чумарин, появился новый басист, новый барабанщик, новый звукорежиссёр. Сейчас у нас коллектив, в котором каждого хочется обнять и от этого приятно работать. А самое главное – мы движемся дальше.

- Мне показалось, что песни в вашем новом альбоме стали жёстче, тяжелее. Теперь песни не льются и обволакивают как раньше, а прямо пульсируют?
- С годами многое меняется. Остаётся главное – это песни о любви. А о какой любви – это другая история. Мне кажется, через 20 лет было бы странно услышать «Одиночество» в том варианте, в котором оно было раньше. И в этом прелесть «Мураками» - всё меняется. Главное, чтобы это всё было качественно сделано.

- Кажется, вы стали немного грустнее? Мне показалось?
- Сомневаюсь, что мы погрустнели. Лично для меня всё наоборот. Я сейчас в гармонии внутри себя… И осознала, что всё-таки разбила стереотип, который сидел в моей голове – что творческая личность не может быть счастлива… Но я действительно счастливый человек, счастливый артист. У меня за спиной 20 лет службы музыке, профессии. И от этого мне тоже хорошо. Я счастлива оттого, что в Хабаровске, где мы впервые, так много наших поклонников! Где Казань и где Хабаровск? А здесь вместе с нами поют: «Начинаем отсчёт от Казани!» (песня «Нулевой километр» - прим. «Блокнот Тамбов»). Боже, что может быть ещё круче?!!

- То есть вы – счастливый человек?
- Да!

- А вот в вашей песне «Одиночество» есть такие слова: «Слёз не осталось – повымерли, вместе с ними все люди и нелюди»… Вы перестали любить людей?
- Что вы! Это же юность моя. Мне было 14 лет, когда я написала эту песню. В это время юношеский максимализм так и лезет отовсюду. Я тогда не то, что не любила людей, я их боялась! Мне хотелось от них сбежать ото всех. А то, что мы теперь её перепели – просто хотелось взять песню из первого альбома. И так пройтись почти по всем альбомам. Взяли её потому, что мне уже тогда не очень нравилась её аранжировка.

- То есть сейчас вы полюбили людей? Или просто приняли?
- И то и другое. Без принятия не может быть любви.

- А какие ещё стереотипы вам удалось разбить? И удалось ли?
- Разбить немало сердец удалось, - смеётся Диляра. – А ещё… Знаете, у нас почему-то принято считать, что любовь это страдания какие-то. Что в любви надо страдать. Книги, фильмы - все про это. Сложно внутри себя перестроиться и осознать, что всё не так. Любовь – она внутри тебя. Она согревает и обволакивает всё, что тебя окружает. Если кто-то выбирает страдать, то это его выбор. Но он не единственно верный. Я могу только высказаться в песнях или стихах по этому поводу. Внутри меня тоже бывает много непонимания или недопонимания в отношениях. И для меня песня как молитва – возможность рассказать, что у меня на душе сейчас. Мне сложно говорить о личном, проще – песню написать…

- То есть вы разбили чертовски страшный стереотип, что любовь – это обязательно страдание?
- Да. Для себя я точно решила, что любовь - это счастье. Даже если в моих песнях есть грусть, я чётко понимаю, что любовь – это то, что меня вдохновляет и даёт мне силы. Любовь – это созидание. Это влюблённость может быть как удар тока, а любовь – это огонь, которыё греет.

- «Мураками» 20 лет. Вы, судя по всему, сильно повзрослели. Чувствуете груз прожитых лет?
- Чувствую. Ответственность чувствую. За каждое слово, которое я произношу. Потому, что теперь мои песни поют мои дети. Ну, или чужие, я об этом раньше не задумывалась. Ведь пела их только я. А когда моя 11-летняя дочь поёт: «бьёт одиночество»… Ты уже внутри говоришь - «не-не-не, хочу чтобы ты была счастлива!».

- Что вам ещё дало это взросление? Может быть, избавились от романтичности?
- Нет, конечно! Что вы? Я вообще бешеный романтик. Я в отпуске хожу закаты смотреть! Мне нравится всё красивое. Всё, что про любовь, все проявления эмоций. Я прямо цепкая на это. И для меня романтика очень важна. Начиная с образа. Если я вдруг увижу какую-нибудь прекрасную даму или молодого человека - я прямо слежу за ними, впитываю их. Это же прекрасно! Я буду романтиком всегда!

- Вы хотите сказать, что романтичность – это награда? Многие считают, что это проклятье.
- Вы что?!! Какое проклятье? Это дар! Тебе дали возможность быть романтиком! Ух, мне скоро «сорокет», а я романтик и горжусь этим! Мало того, я всем рассказываю, что этакое волшебство, когда ты можешь этим поделиться – вот этими своими «розовыми очками». Это так круто!

- Но ведь когда эти «розовые очки» разбиваются – это же так больно…
- Да, больно. Так напиши песню, стихотворение, картину, поставь спектакль. Расскажи об этом. Но вся радость-то в том, что ты вдохновлён. Да и грёзы они могут быть разными. Зачем их прямо разбивать? Не надо. Просто старайся смотреть на мир через разные очки, не только розовые. Это же твой собственный выбор. Всё же зависит от твоего восприятия мира. А романтика… Она для меня перемешана с заботой, с музыкой, с приятными мелочами. Там так много всего… И это прекрасно! Кто же это придумал, что это наказание? Вот вы – романтик. По вам видно!

- Ага, и до сих пор не могу понять – награда это или проклятье…
- Если вы хотите, то вы будете думать, что это проклятье. А если решите, что это награда и захотите этим даром с кем-то поделиться, то обязательно найдётся тот, кто это с удовольствием примет.

- Думаю, вы правы. В другой вашей песне есть такие слова: «Давай со мной в горы – свобода нас ждет». А что для вас свобода – горы, где нет никого? Где вы её находите?
- На сцене. Для меня свобода – это рок-н-ролл. Тот дух моего внутреннего ощущения себя на сцене. С музыкантами. Осознание своего гармоничного существования на сцене как дома. Не знаю, где я могу себя так ещё чувствовать - в горах или у моря, на природе.

- Вы уже проехали несколько городов с концертами. Что вам запомнилось в этом туре?
- Очень запомнился первый концерт в городе Пушкино. Он был очень нервным. Я переживала, плакала на сцене. Потому, что вдруг осознала, что 19 лет назад ровно также впервые вышла на сценку в Казани. И полконцерта в Пушкино у меня прошло как в тумане. Только потом я осознала, что происходит и сказала себе: «Диляра, сейчас же не 19 лет назад. Ты выросла!». Всё это я пережила вместе с моими музыкантами и публикой, которые меня поддерживали. Очень важным был концерт во Владивостоке. Потому, что самый плохой концерт за всю историю группы «Мураками» ранее был там. И я всё время ждала, когда же мы вернёмся, что исправить это. Понятно, что как и ошибки молодости это не сотрёшь, но очень хочется исправить. Хотя бы для себя. Очень хотела приехать сюда – в Хабаровск, где моя младшая сестра Софья Прилуцкая - балетмейстер музыкального театра. Моя «малявочка» теперь - Софья Михайловна. Это такая гордость! Хотелось зарядиться Дальним Востоком, Амуром… А впереди ещё огромное количество городов и я понимаю, что пока только накапливаю эту любовь, которую потом постараюсь передать нашим зрителям.

- То есть вы пришли в театр в гости, к сестре? Она любит ваши песни, слушает вас?
- Конечно! Она поставила нам спектакль «Время постирать любовь», который мы играем с Раилем Латыповым! Она - режиссёр этого спектакля.

- А каким будет 20-летие «Мураками»?
- В столице, в ноябре мы планируем сыграть с хорошим оркестром. Мы же пробовали такой формат в Казани с оркестром La Primavera. Было очень интересно. Сейчас готовимся, думаем, чтобы это было знаково и широко!

- Что ещё планируете в этом году?
- Я недавно подумала, что наш альбом «Чайки» вышел не полностью. Так получилось. Думаю, что надо перевыпустить. Займусь в мае этим. Потом появилась мысль сделать трибьют на наши песни. Но всё настолько относительно, так всё быстро меняется - жизнь меняется… Говорить о планах сложно. Есть план – завтра концерт дать, план - в Тамбов приехать с концертом и отпраздновать наш юбилей.

- И что ждёт тамбовчан на концерте?
- Тамбовчан ждёт много энергии, много хорошей живой музыки, драйв, рок-н-ролл. Ждут мои откровения, будут любимые песни, стихи. К нас же близкие, доверительные отношения с поклонниками. Они для меня друзья – те люди, с которыми можно поговорить по душам. Это очень важно. Как и то, что с тобой на сцене люди, которых хочется обнять, которые за тебя стеной. И ты можешь играть, петь – заниматься тем, от чего у тебя внутри всё трепещет, понимая, что ты в кругу друзей. И если ты нашёл эту профессию, это дело – это же так круто. Ты знаешь, я вообще очень ценю людей, которые влюблены в своё дело, у которых горят глаза! Потому, что каждый человек на нашей Земле, мне кажется, должен…. Нет, никто никому ничего не должен… Но стоит определить для себя – зачем ты здесь? И если ты хочешь сделать сегодня лучше, чем было вчера для себя, для своих близких, а потом ещё для кого-то и ещё… То появляется всё больше людей, которых ты делаешь хоть чуточку счастливее. Блин, это же так круто!

- Спасибо большое, Диляра и до встречи на концерте!

Беседовал Михаил Карасев
Новости ТамбоваТамбовгородинтервьюМуракамимузыкакультурановости Тамбов